3月21の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ 牛乳 でした。 『健康によい食事をしましょう』 心身の健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスを確保する観点から、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が望ましいです。 主食・主菜・副菜をそろえることで、多様な食品から、必要な栄養素をバランスよくとることができます。 ・主食…米飯、パン、めん類などの穀類を主材料とする料理で、炭水化物の供給源となります。 ・主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使った料理で、たんぱく質、脂質の供給源となります。 ・副菜…野菜、海藻、きのこ、いもなどを使った料理で、ビタミン、無機質、食物繊維の供給源となります。 今日で、今年度の給食は終わりです。春休み中も好き嫌いせず3食しっかりと食べて、元気に新年度を迎えてもらいたいと思います。 新年度の給食は、4月9日(火)から始まります。 |
|