5月11日(土)は、土曜参観・懇談会、PTA決算予算総会となっています。ご予定をよろしくお願いします。

6月30日の給食

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今日の献立は、

豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

でした。


『給食のだし』
 だしとは、こんぶやかつおぶしなどからうま味を煮だした汁のことです。だしのうま味は、和食の味の基本となります。

 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。

 給食のだしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方は次の通りです。
 1.だしこんぶの表面を清潔な布きんで拭きます。
 2.だしこんぶを適当な長さにし、規定量の水にしばらく浸けてうま味を出し、点火します。
 3.だしこんぶは煮立てると粘りが出るため、沸騰直前に取り出します。沸騰したところにけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。


6月29日の給食

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今日の献立は、

食パン
ブルーベリージャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
サワーソテー
牛乳

でした。


『トマト』
 トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。

 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。

4年  水 泳 学 習

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 短い梅雨が明け,

夏の日差しが照り付ける中,

4年生の水泳学習が行われました。


 水慣れの後,クロールのキックや

手の動かし方を練習し,さらに,

25 mを泳ぐことに挑戦しました。

どの子も一生懸命泳ぐことができました。


 どんどん泳力を伸ばしてほしいですね!!


6月28日の給食

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今日の献立は、

ハヤシライス
ミックス海そうのサラダ
さくらんぼ
牛乳

でした。


『ミックス海そう』
 ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。
 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。

 給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。

 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。

6月27日の給食

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今日の献立は、

ごはん
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
いり黒豆
牛乳

でした。


『はるさめ』
 はるさめは、でんぷんを原料とした半透明なめん状の食品です。
 中国で昔から食べられてきた食品で、中国では緑豆のでんぷんを原料にしたものが多く、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしたものが多く作られています。

 はるさめは、でんぷんに水を加えて練り、糸状に押し出してすぐ熱湯でゆで、水で冷やした後、冷凍し、乾燥させて作ります。


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行事予定
11/9 イングリッシュタイム 音楽鑑賞会 PTA実行委員会・役員会
11/10 ごみ0の日 委員会活動 PTAベルマーク 食に関する指導2−2
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11/11
11/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・地域防災訓練
11/14 姿勢体操強調週間(〜18日)
11/15 C-NET