今日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ】

給食では年に1回だけ登場する ゴーヤ の日でした。
少し苦みがあるので、苦手な子どもたちも多いようですね。
朝から、「今日はゴーヤや〜。。。」と、残念そうな声がたくさん聞こえてきました。

給食では、少し多めの豚肉ともやしといっしょに炒めていました。
かつおぶしをかけることで、さらに食べやすくしています。

ゴーヤの苦味成分には、食欲を出すはたらきがあります。
今が旬のゴーヤ。少し苦いけれど、食からも夏を味わえるいい機会でした。

授業研究会(5年)

国語科の授業研究会を行いました。

単元「新聞記事を読み比べよう」を学習しました。2つの写真から

気づいたことを発表したり、新聞記事を読んだりして、書き手の

意図を考えました。

先生の問いについて積極的に発表し、友だちの発表もしっかり

聞いて、子どもたちはよく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕飾り(6年)

 6年生の教室前の廊下に、七夕の飾りつけをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳】

暑さでだんだんバテてきている時期です。

丼ぶりで食欲の出る献立でした^^

教室はクーラーが入っているので子ども達も

よく食べています。

今日の給食

画像1 画像1
【食パン・ブルーベリージャム・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ】

今日のミートグラタンには、かぼちゃが入っていました。
かぼちゃは、夏が旬の食べものです。

保存がきく野菜なので、ハロウィンや冬至といった
秋や冬の行事にも登場しています。

オレンジもさっぱりとしていて、暑いこの時期に
食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 (春分の日)
3/23 修了式