しいたけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の出口にかざっていると、給食当番を終えた子どもたちがどんどん集まってきました。

後ろの子はなかなか見えず階段に上って上の方から見たり、友達を呼んで何度も給食室へ足を運んだりするほど、入れ替わり立ち替わりで大盛況!!!

つついてみたり、胞子をさわってみたり、においをかいでみたり、裏面を観察したり。
しいたけが苦手な子もいっしょに、それぞれの楽しみ方でじっくり観察してくれました^^

しいたけの胞子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
事務室で育てているしいたけの下に、黒い画用紙をひいて一晩寝かせてみました。

朝見てみるとビックリ!!!
胞子が飛んで、画用紙が真っ白になっていました。

ふわふわと線になって飛んでいる様子も見えましたよ(^^)
教職員も歓声を上げて観察していました。

かさの部分は大人の手のひらより大きく、
重さをはかってみると118gもありました。

お昼は給食室の出口に置いて、子どもたちにも披露しました。

だいこんの花が咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室や職員室の前で育てていただいこんを、抜かずにしばらく置いておくと…
お花が咲きました!

茨田小学校のだいこんは白くて周りがうすい紫色のお花がつきましたが、全部が白かったり紫だったりするお花がつくものもあるそうです。

玄関ロビーにかざって、下校する子どもたちを見送ってくれています^^

6年生最後の給食

画像1 画像1
【鶏肉のみそマヨネーズ焼き・ウインナーのスープ煮・デコポン・食パン・いちごジャム・牛乳】

今日は6年生が小学校で最後の給食でした。
大きな釜でいっしょに炊いた給食のカレーライスも、昨日で最後でした。

いろんな給食をしっかり食べて大きくなりましたね。
ご卒業、おめでとうございます。
中学生になってもすききらいなくしっかり食べて、元気にがんばってね。

6年生へ

5年生が、6年生へおくる字をかいて掲示しています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31