校内授業研究会(6年)

6年生で、体育の校内授業を行いました。
単元名「跳び箱運動」で、首はね跳びをしました。

舞台の上から回転し、首はねの動作を取り入れて着地し、慣れてから
男女別に4〜5名のグループで活動をしました。

演技の前に自分のめあてを発表し、課題に対して意識的に取り組みま
した。タブレットを使用し、互いに技を撮り合い、グループでアドバ
イスをしたり、自分の技を振り返ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書スペース

2階の読書スペースに、本棚が増えました!

図書ボランティアのみなさんが設置してくださいました。

さっそく、子どもたちは休み時間に本を読んでいます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
【豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・食パン・バター・牛乳】

なにわうどんが登場しました。
うすあげは別で調理をしてから最後に入れて、うどんといっしょに炊きました。
「きつねうどん」をイメージしたうどんで、とろろこんぶを自分達で乗せて食べました。

きつねうどんは大阪で生まれたと言われていることや、
とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、
なにわうどんと名付けられました。

たまねぎの赤ちゃん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の前にある小さな畑で、たまねぎを育てています。

葉がしっかりとして、根本が白くふくらんでいる姿が見えたので
太そうなものを2本、抜いてみました。
苗を植えてから3か月。
まだまだこれくらいの大きさです。

玄関にかざっていると、子どもたちがどんどん集まってきました。
長い根っこを引っ張ってみたり、
白いところをつついてみたり、
においをかいでみたり。

こんなに小さくても、一丁前にたまねぎのにおいがして
においをかいだ子たちは、少しゆがんだ顔をしていました。

あたたかくなるとどんどんふくらんできそうです。
お店に売っているくらいの大きさになったら、またかざりたいと思います。

家庭科(5年)

5年生は、家庭科でランチョンマットを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式