9月3日(火)の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、黒糖パン1/2、牛乳】

 焼きそばは、豚肉といかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
 なしは、1人1/4切れです。

 それでは、本日の問題です!
 問題 焼きそば発祥の国はどこでしょうか?
 1 日本 2 タイ 3 中国
 正解は……
 3 中国でした!!中国の中華麺を炒めて作った料理「炒麺(チャオメン)」が元になって、終戦直後、ソース焼きそばが誕生したといわれています!
 

すてきな花びん

9月3日、3時間目。3年1組は図工の時間に絵の具を使って「すてきな花びん」を描いていました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

プール水泳の授業が先週で終わり、今週から運動会の練習が始まりました。1年生も2年生も団体演技を一生懸命覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

シャボン玉

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の運動会で「シャンシャンシャボン玉」の曲が登場するようです。それにちなんでシャボン玉の活動をしました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし】

 さごしは、白身魚です。クセのない上品な味です!カツオやマグロと同じ泳ぎの得意なサバ科の仲間です。背中から尾にかけてギザギザのヒレがあります。

 それでは、本日の問題です!
 問題 さごしの背中から尾にかけてあるギザギザのヒレのことをなんというでしょうか?
 1 しょうりき 2 こりき 3 はりき
 正解は……1 しょうりき(小離鰭)でした!!このヒレは、水の流れを調節して、水の抵抗を少なくする働きがあります。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30