授業風景

10月8日 2時間目、6年1組は国語科「海のいのち」を学習しました。テーマについて、一人一人がまとめて、発表していました。
3時間目、5年1組も国語科。運動会のことを1分間スピーチにしてみんなの前で話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか?
 1 フランス 2 日本 3 アメリカ
 正解は……
 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!!

スイートポテト☆

画像1 画像1
 今日は、秋が旬のさつまいもを使った手作りデザートの日です♪

1 さつまいもを柔らかく煮ます
2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。
3 牛乳、クリームを入れて煮ます。
4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。
5 少し焼き目がついたら出来上がり。

 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!!

授業風景

運動会も終わり、どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいます。
写真上 4年1組 国語科「ごんぎつね」
写真下 6年2組 算数科「速さ」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】

 今日は、沖縄の郷土料理ソーキ汁です!豚ばら肉、切りこんぶなどを使用しています。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用します。

 日曜日に運動会が無事終わり、全力を出し切った子どもたちは、少しお疲れ気味でしたが、今日も給食をたくさん食べてくれました!!
 それでは、今日のクイズです!ソーキ汁のソーキ=豚のあばら肉のことですが、テビチとは、豚のどこの部分のお肉でしょうか?
 1 もも 2 あし 3 はら(おなか)
 正解は……
 2 あしでした!テビチ=豚足のことです!
 今日も、いっぺーまーさん=大変おいしい給食 でした!!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31