10月11日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 
ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど使用しています。
 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、しょうゆなどで味つけしています。

 それでは、今日の問題です!ふきよせ煮は、なぜふきよせ煮というのでしょうか?
 1 昔、かまどで調理する際、かまどの火をふーふーと吹きながら煮たから
 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたから
 3 ふきよせ町という町で誕生した煮ものだから
 正解は……
 2 いろとりどりの木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様をみたてたからでした!!秋の日本料理の名前です。 

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
曲想のちがいを発表していました。

5年1組 音楽

合奏曲「キリマンジャロ」をリコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏しました。
曲想のちがいについて考えたことをワークシートに記入していました。
さすがです。どの班も曲想のちがいに気がついていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

パソコン 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

パソコン 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マウスレッスンをしました。クリックは難しいようです。

クリック⇒ダブルクリック・・・だんだん上手に操作できるようになってきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31