10月24日(木)の給食

画像1 画像1
【タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

 タコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ご飯の上にかけて食べます。
 「今日は、タコライスだよー!」というと、こども達は、「え!たこが入ってるの?」と驚いていましたが、実は、タコライスのタコは、タコスのタコからきています!!スペイン語で、タコ=軽食という意味もあるそうです。
 
 それでは問題です!タコライスは、どの国で生まれた料理でしょうか?
 1 ブラジル 2 メキシコ 3 日本
 正解は…
 3 日本でした!!1984年、今から35年前、沖縄の金武町で誕生した日本生まれの料理です!!タコスの具材をご飯の上にかけて食べるのっで、タコライスです!

授業研究会

画像1 画像1
10月23日 5時間目 2年2組で音楽科の授業研究会を行いました。「山のポルカ」の曲を2拍子を感じながら、鍵盤ハーモニカなどを演奏しました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
【はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、食パン、ブルーベリージャム】

 豚肉とさんどまめのオイスターいためは、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスーターソースで味つけします。

 今日は、給食室の展示食ブースをハロウィン仕様にしてみました☆
 それでは今日の問題です!オイスターソースは、中国広東省の李錦裳さんという方が作られたんですが、どうやって誕生したでしょうか?
 1 港を歩いていた時に、かきを採っていた漁師さんからヒントを得た
 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得た
 3 カキを食べていて間違ってウスターソースをかけてしまったことからヒントを得た
 正解は…
 2 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得たでした!!このオイスターソースの誕生により、李錦記という食品会社ができたそうです!!

授業風景

10月23日 1時間目、1年1組は国語「かたかなをかこう」。かたかなの言葉を上手に読んでみんなに聞いてもらっていました。終わったあと、発表会の歌を歌いました。
2時間目、4年生は音楽発表会の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス【米粉】、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】

 ハヤシライスは、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶き上新粉を加えとろみをつけた後、調味液で味つけして煮込みます。
 さくらんぼは、着色料をしようしていないものです。
 それでは、今日の問題です。ハヤシライスのハヤシとは、どういう意味でしょうか?
 1 丸善という会社のはやしさんがつくったから
 2 洋食屋のコックはやしさんがまかない飯でつくったから
 3 ハッシュドビーフウィズライスが縮まって、ハッシライス→ハイスライス→ハヤシライスになったから
 正解は……
 全部、正解です!ハヤシライスの由来は、いろいろあり、この3つが有力だといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30