11月15日の下校について

明日は学習発表会の前日準備のために5時間授業で、全校児童14時40分の下校になります。なお、土曜日の学習発表会の参観形態を変更しますので、明日改めてお手紙を配布させて頂きますのでご確認ください。

学習(音楽)発表会リハーサル

2・3時間目にリハーサルを行いました。ある子が、おうちの方への手紙に「見ないと後悔するよ」と書いていたそうです。その手紙の通り、どの学年も素晴らしい出来栄えです。リハーサルの写真はわざと載せません!当日、後悔しないようにお願いします。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

11月14日、今日の児童集会は「先生ビンゴ」。九つのますに先生の名前を書いて、そろうとビンゴ!ビンゴになった班は立って、拍手してもらえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
【白身魚のフリッタ―、スープ煮、ブロッコリーサラダ、ライ麦パン、牛乳】

 ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸して、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時ブロッコリーにかけてあえます。

 それでは、問題です!ブロッコリーはある野菜の仲間です。その野菜を品種改良してできたのがブロッコリーです。一体、その野菜は何でしょうか?
 1 セロリ 2 アスパラガス 3 キャベツ
 正解は……3 キャベツでした!ブロッコリーは栄養価がとても高い野菜です!!

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】

 ホイコーローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
 
 それでは、問題です!ホイコーローは中国四川料理人、陳建民さんが日本人の舌にあうように改良して日本にひろめました。陳健一さんのお父さんでもある建民さん。実は、ホイコーロー以外にも日本にひろめた料理があります。それはいったい何でしょうか?
 1 エビのチリソース 2 担担麺 3 麻婆豆腐
 正解は……
 なんと!!全部でした!!!今では、日本でも定番の中華料理ばかりです。すごいですね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30