11月13日(水)の給食

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【ごはん、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】

 ホイコーローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
 
 それでは、問題です!ホイコーローは中国四川料理人、陳建民さんが日本人の舌にあうように改良して日本にひろめました。陳健一さんのお父さんでもある建民さん。実は、ホイコーロー以外にも日本にひろめた料理があります。それはいったい何でしょうか?
 1 エビのチリソース 2 担担麺 3 麻婆豆腐
 正解は……
 なんと!!全部でした!!!今では、日本でも定番の中華料理ばかりです。すごいですね!!

11月12日(火)の給食

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【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。クリーミーで優しい味のグラタンです。

 それでは、問題です!グラタン発祥の国はどこでしょうか?
 1 イタリア 2 フランス 3 日本
 正解は……
 2 フランスでした!!フランスのドフィーネ地方でうまれた料理です。グラタンは、フランス語で、おこげの意味もあるので、焼いて焦げ目をつけた料理のことをそう呼ぶそうです!

学習(音楽)発表会の練習2

今日は1・2・3年生の合同練習です。元気な声が講堂に響きました。
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学習(音楽)発表会の練習

各学年とも、土曜日の学習発表会に向けて練習に励んでいます。11月12日4時間目、今日は4・5・6年生合同で歌の練習をしました。3学年が一緒になると、大迫力です。当日をお楽しみに!
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11月11日(月)の給食

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【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ】

 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯にあうおかずです。

 さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚と呼ばれる魚です。40〜50センチのものはサゴシ、50〜60センチはヤナギ、60センチ以上はサワラと呼びます。そしてサワラも4種類、種類があり、ヒラサワラ、タイワンサワラ、ヨコシマサワラと、あともう種類あるんですが、ここで問題です!
 
 あと、もう1種類のサワラは、とても大きいことから、ある動物の名前がついているですが、何サワラでしょうか?
 1 ゾウサワラ 2 ウマサワラ 3 ウシサワラ
 正解は…
 3 ウシサワラでした!!大きいもので、体長2m以上、体重100キログラムあります!
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