12月6日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】

 いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
 それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか?
 1 からだが光る
 2 うろこがすぐとれる
 3 からだの色が変わる
 正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です!

おいもパーティー(2年)

12月6日、2年生は学校で収穫した さつまいもを使って、茶巾しぼりを作りました。材料をボールで混ぜて、ラップに包んだら出来上がり。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳】

 焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆

 それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか?
 1 牛乳が、すいこみにくかったから
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから
 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから
 正解は……
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです!

授業風景

4時間目、1年2組は」図画工作科で「かたちあそび」をしました。様々な形の空き箱を組み合わせて「トラック」や「お城」などを作ります。班で協力して、楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

12月5日の児童集会は、イントロクイズでした。今日は子どもたちになじみの曲が多く、ほとんどの班が全問正解でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31