炊けたかなー♪炊けたかなー♪

画像1 画像1
 5時間目、5年1組さんも家庭科室で、自分たちで育てた、お米を炊きました!!鍋で炊きます。火をつけてから、みんな炊けるまで、待ちきれなくて、テンションがあがります。いよいよ、お鍋の蓋をあけます!あちこちから、わーー♪という歓声があがり、お茶碗によそう時も、ニコニコ笑顔です!2組さん同様、みんな、その美味しさに感動していましたよ!
お米ができるまで手伝っていただいた、農家の方や地域の方、先生方にも感謝です!

すくすくまつり準備中です!

画像1 画像1
 いよいよ、11月23日(土)に開催される、「すくすくまつり」に向けて、PTAさんが、おもちつきのための準備をしてくださっていました。PTAさん、ありがとうございます!!
 「すくすくまつり」たくさんの方のお越しを、お待ちしております♪♪

正解は……

画像1 画像1
 3 うずら卵と似た模様だからでした!!
 ほんとうに似ているのか、今日は各クラスに、うずら豆の実物を配りました!!みんな、「めっちゃ似てたー!!」と教えてくれましたよ。煮ると、模様は薄くなってしまいます。ほんとうに、うずら卵と、よく似てますよね!!

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
【牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳】

 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたした、うずら豆を釜でやわらかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。

 それでは、今日の問題です!うずら豆はなぜうずら豆というんでしょうか?
 1 うずらという鳥が好きな豆だから
 2 うずら卵のように小さい豆だから
 3 うずら卵と似た模様だから
 正解は…次の写真でご覧ください!

んー美味しいー♪

画像1 画像1
 家庭科室では、5年2組さんが今年、自分達で作ったお米を炊いて、炊きたてご飯をいただく授業をしていました!!お世話になった農家の方がいろいろなお話しをしてくださいました。自分達で育てたお米は、つやつやふっくらご飯に炊きあがりました!一口食べては、「美味しい―♪」とニコニコ笑顔がいっぱいでしたよ!おこげも残さず大切に食べました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31