家庭科の授業(5年)

5年生は家庭科の時間に「生涯学習」の皆さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、なみ縫いの学習をしました。出来ないときは、となりに来て教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
【パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャム】

 本日は、5年1組の教室に行きました!金曜日の6年1組に続き、食缶は空っぽでしたよ!!今日は桜えびの話をして、5年1組の好きなメニューを聞きました。
 「ちくわのいそべあげ」「いちご」「まぐろのオーロラ煮」「カレー」「エビチリ」などなど、たくさん答えてくれました。5年1組では、お家でお料理を手伝っている人が、たくさんいたのが驚きでした!作る楽しさを知ると、食べるのも楽しみになるのでいいですね。

 それでは、今日のクイズです!えびチリを作ったのは、中国の料理人の方ですが、次のうち誰でしょうか?
1 陳 健民 2 陳 健一 3 陳 健太郎
 正解は……
1 陳 健民さんでした!!健民さんの息子が健一さん。健一さんの息子が健太郎さんです!

授業風景(1年)

6月20日の音楽集会では「ドレミの歌」を歌います。そのときの振り付けを1年生が練習していました。でもなかなか難しいようで、先生も苦戦していました。がんばれー!
画像1 画像1

メダカの卵

5年生が観察しているメダカが卵を産んでいます。でも、同じ水槽に入れておくと食べられてしまします。理科の担当の先生がピンセットで卵を別のところに移し替えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

画像1 画像1
 鶴見区役所の安全パトロールの方から登下校の安全についての話を聞きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31