授業風景(4年)

2時間目、4年2組は図工の学習で「ころころがーれ」を作っていました。厚紙を組み合わせてタワーを作ります。完成すると上から下へビー玉をころがします。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

7月11日。今日の児童集会は「〇×クイズ」でした。たてわり班のみんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館の整備

本校では図書室の本のバーコード化を進めています。バーコード化することで本の貸し出しが正確に行われます。懇談会の間、担任ではない教職員が一冊一冊にシールを貼ってパソコンに入力していきます。しかし、図書室の本は7000冊以上!貼っても貼っても終わりません。
画像1 画像1
画像2 画像2

砂で遊ぼう(1年)

7月10日 1・3時間目。1年生が生活科や図工科の学習で砂場で遊びました。いろいろな形を作ったり、水を流したり、トンネルをつくったりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁です。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえます。
 今日は、放送でクイズをしたのでHPでもだします。夏の冷たい麺といえば、いろいろありますが、その中から、冷やし中華についての問題です!
 冷やし中華はどこの国で生まれたお料理でしょうか?
 1 日本 2中国 3タイ 
 正解は……
 1 日本でした!!クリームシチュー、麻婆春雨に続き、日本生まれのお料理でした!!麺、ハムや鶏肉、野菜と、黄赤緑が一度に食べれる栄養満点の料理です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31