授業風景

1月20日 5時間目、1年1組は生活科の学習でパッチンカエルを作っていました。折り方が難しく、教えあって作っていました。4年2組は版画の下絵を描いていました。自分の写真をもとにして、丁寧に少しづつ進めていました。
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1月17日(金)の給食

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【鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、食パン、牛乳】

 [鶏肉のオイスターソース焼き] しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 [えびととうふのスープ] えびととうふ、たまねぎ、にんじん、青みににらが入っています。
 [チンゲンサイのピリ辛あえ] チンゲンサイ、はくさい、ラー油で辛みを加えたタレであえます。

 今日は、おむすびの日です。25年前に発生した阪神淡路大震災の時、ボランティアの炊き出しのおむすびが、震災で傷ついた人々の心を勇気づけました。そこで、お米の大切さやボランティア精神を忘れぬよう制定されたそうです!
 
 それでは、今日の問題です!チンゲンサイには、茎が真っ白のものがありますが、それは、なんという名前でしょうか?
 1 ハクチョイ 2 バクチョイ 3 パクチョイ
 正解は……3 パクチョイでした!!チンゲンサイは、中国から1970年代頃、日本にやってきました。

3年 社会見学

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 社会見学で大阪くらしの今昔館に行きました。今から180年くらい前の町の様子を見学し、今の町との様子の違いを実感することができました。
 体験学習では、はがまやおひつ、黒電話の使い方などを知ることができました。

授業風景

1月17日 5時間目、4年1組は英語の学習。アイスランドから来た ビルギル先生と楽しく学んでいました。6年2組は国語科。パソコン室で昔の格言をしらべていました。
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1月16日(木)の給食

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【ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳】

 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。
 くりきんとんは、さつまいも、液汁をきった、くり(水煮)をゆで、砂糖、みりん、塩で味つけします。

 それでは、今日の問題です!かす汁は、あるものを作る時にでる、かすを使うので、かす汁というのですが、いったいそれは何でしょうか?
 1 しょうゆ 2 酒 3 みそ
 正解は……2 酒でした!日本酒をつくる工程ででる、かすを使います。給食では、沸騰させ、しっかり熱をくわえることで、アルコールは飛ばしています。かす汁は、関西で誕生した料理です!
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