版画が出来ました

各クラスで版画に取り組んでいますが、3年1組と5年1組では刷り上がったようです。
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食に関する指導 1年1組

 栄養教諭による食に関する指導がはじまりました。
「カルシウムについてしろう」でカルシウムの大切さについて理解して、すすんで食べようとする意識を高める授業でした。
 外食ではカルシウムは40mgですが、今日の給食は340mgも含まれています。カルシウムの含まれるいろいろな食べ物を知りました。
好き嫌いしないで、給食をしっかり食べてね。
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2月10日(月)の給食

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【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
 [高野どうふのいり煮]不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。
 今日は、昨日が満月だったので、満月のお話しとおはし名人になろうをして、クイズをしました!
 それでは、今日の問題です!高野どうふは、なぜ、高野というのでしょうか?
 1 つくった人の名前 2 たくさんつくられた土地の名前 3 高い場所でしか作れないから
 正解は……、2 たくさんつくられた土地の名前でした!!高野山の僧侶がつくったといわれています!高野山でつくられた豆腐だから、高野豆腐です!!

クラブ活動最終日

今年度最終のクラブ活動でした。家庭科クラブは地域の方に教えていただいて、指編みをしました。アクリル毛糸を使って、洗剤のいらないたわしを上手に作りました。
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2月7日(金)の給食

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【押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳】
 [押麦のグラタン]鶏肉、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです!
 [スープ]豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
 [いよかん]1/4切れつきます。
 
 今日は、6年生が卒業遠足でした!!
 それでは、今日の問題です!いよかんは、なぜ、いよかんという名前でしょうか?
 1 いよという国でつくられたから
 2 いよという方が見つけたから
 3 いい予感、つまりおいしい予感がするみかんだから
 正解は……1 いよという国でつくられたからでした!!いよかんは、もともとは、山口県の萩市でみつけられました。それが明治以降、愛媛県(伊予の国)に伝わって、栽培がさかんになり、「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになりました!
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