本日の給食

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6月10日(水)本日の給食は、
「みそ汁・パンプキンパン・牛乳」です。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、オクラを使用しています。オクラのネバネバは、ペクチンという水溶性の食物せんいと、ムチンという糖タンパク質です。これらの成分は、粘膜を保護し、胃腸の働きを助けます。

本日の給食

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6月9日(火)本日の給食は、
「中華煮・黒糖パン・牛乳」です。
中華煮は、豚肉、キャベツ、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。
にらには、皮ふや粘膜を健康に保つビタミンAが含まれています。また、ストレスやかぜなどの病気に対する抵抗力を強める働きがあるビタミンCが含まれています。

1年 給食当番(1年1組)

6月9日(火)自分の担当の食缶を給食調理員さんから受け取ります。重い食缶を力を合わせて、みんなのために教室へ運びます。
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1年 給食当番(1年2組)

6月9日(火)今週から1年生の子どもたちも給食当番を始めました。給食室に行って、しっかりごあいさつができました。
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しろがき

 田に水を入れた状態で、土の塊を細かく砕く作業。田面に散布した肥料を混和するとともに、表面の土を柔らかくして田面を均平にし、また水田の漏水を抑える効果があります。田面が凸凹だと、田植がしにくく、また、田植後に水を入れたとき、稲株が沈んだり、水が届かなかったりするので、これを防ぐために田面を均平にする作業はきわめて重要です。。
 来週の5年生の田植えに備えて、暑い中、管理作業員さんがしろがきをしてくれました。
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