21日の給食

画像1 画像1
7月21日(火)の給食は、
「豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳」です。
豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎでいろどりを添えています。

20日の給食

画像1 画像1
7月20日(月)の給食は、
「煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳」です。
煮こみハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。
子どもたちは、「ハンバーグおいしかった〜」と言っていました。

重要 熱中症に気をつけて

 このところ環境省が算出した大阪の暑さ指数において、「厳重警戒」又は「危険」の予報が出ています。
 
(暑さ指数 環境省熱中症予防サイト)
 http://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?regi...

 熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。活動中だけでなく、活動前にも水分補給をお願いします。水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。
 特に運動時などで大量に汗をかいた時は、『熱中症環境保健マニュアル』を参考いただき、適宜、お茶や白湯だけでなく、塩分濃度が0.1〜0.2%程度(1リットルの水に1〜2gの食塩)の経口補水液やスポーツ飲料等の活用を含め、状況に応じた適切な水分と塩分の摂取をしてくださいね。

本日の給食

画像1 画像1
7月15日(水)本日の給食は、
「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
オクラの梅風味は、蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

リモート通信の練習

画像1 画像1
6年生は、木曜日からMicrosoft社のTeamsを使って、リモート通信の練習を始めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 運動会前検診、林間前検診、修学旅行前検診
9/16 学校公開9:45−11:30

お知らせ