9月14日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

牛肉の香味焼きには
オールスパイスという
香辛料が使われていて
しっかりとした味でした。

香辛料は、
香りや辛みによって食べものが
よりおいしく感じられたり
食欲が増したりします。



運動会の練習

9月14日(月)暑さも落ち着いてきた運動場で、運動会に向けての練習に熱が入ってきました。これまで学んできたことを振り返りながら、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけの身の色はサーモンピンクですが、
白身魚の仲間です。

ピンク色をしているのは、
アスタキサンチンという色素の色です。

魚には、体をつくるもとになる
たんぱく質が多く含まれています。

実りの秋

9月11日(金)すくすくの森の稲も稲穂が垂れてきました。すずめたちが集まる前にネットをかける作業をしました。5年生の子どもたちが稲刈りをするまで、しっかり育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳】

ホイコウローは、豚肉をゆでてから
他の材料と一緒にいためて味付けした
ごはんによく合う献立でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 運動会前検診、林間前検診、修学旅行前検診
9/16 学校公開9:45−11:30
9/18 林間保護者説明会
新規カテゴリ
9/21 敬老の日

お知らせ