食に関する指導〜1年生・3年生〜

1年生では、「すききらいしないでたべよう」という授業をしました。
苦手な食べものも、少しずつチャレンジして食べられるようになるといいですね。
3年生では、「野菜を食べよう」という授業をしました。
野菜には、体の調子を整えるはたらきがあります。
子どものうちは、1日300グラムの野菜を食べましょう。
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大きく育ちました!

 あすなろ学級の児童と学習園に野菜を収穫しに行きました。おくらやなすびは子どもたちの顔ぐらい大きく育ったものもあり、子どもたちは歓声をあげて大喜びしていました。秋にはサツマイモを収穫する予定で、子どもたちも楽しみにしています。
 夏休みも健康に気を付け、病気や怪我をしないように過ごしていただけらばと思います。始業式に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
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本日の給食

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8月6日(木)本日の給食は、
「コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
きょうは、コーンクリームシチューの中に星の形のラッキーにんじんが入っていました。

本日の給食

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8月5日(水)本日の給食は、
「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の虎(とら)のような模様があることから、この名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

重要 プリントひろば

大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
 つきましては、配布文書にある「プリントひろばご利用ガイド(R2年7月)」を参考にご活用ください。

プリントひろば
なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは以前のものとは異なりますので、メールにてお知らせします。
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学校行事
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