宿泊前健診

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日(火)5.6年生の宿泊前健診をしました。

10月に5年生は林間学習、6年生は修学旅行に行きます。その前に体の状態を学校医の高山先生に診ていただきました。

あと約1か月後に出発となりますので、規則正しい生活を続けて、体調をしっかり整えておくようにしてくださいね。

9月15日の給食

画像1 画像1
【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

ツナの缶づめは、
かつおやまぐろの身を使って
作られています。

早ね早起き朝ごはん週間が
終わってから
1週間が経ちました。

続けられていますか^^!?

まずは早く寝る事から
生活を整えていきましょう!


9月14日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

牛肉の香味焼きには
オールスパイスという
香辛料が使われていて
しっかりとした味でした。

香辛料は、
香りや辛みによって食べものが
よりおいしく感じられたり
食欲が増したりします。



運動会の練習

9月14日(月)暑さも落ち着いてきた運動場で、運動会に向けての練習に熱が入ってきました。これまで学んできたことを振り返りながら、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけの身の色はサーモンピンクですが、
白身魚の仲間です。

ピンク色をしているのは、
アスタキサンチンという色素の色です。

魚には、体をつくるもとになる
たんぱく質が多く含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/26 第23回運動会(午前中)
9/28 運動会予備日

お知らせ