9月14日の給食

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【コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

牛肉の香味焼きには
オールスパイスという
香辛料が使われていて
しっかりとした味でした。

香辛料は、
香りや辛みによって食べものが
よりおいしく感じられたり
食欲が増したりします。



運動会の練習

9月14日(月)暑さも落ち着いてきた運動場で、運動会に向けての練習に熱が入ってきました。これまで学んできたことを振り返りながら、一生懸命取り組んでいます。
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9月11日の給食

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【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけの身の色はサーモンピンクですが、
白身魚の仲間です。

ピンク色をしているのは、
アスタキサンチンという色素の色です。

魚には、体をつくるもとになる
たんぱく質が多く含まれています。

実りの秋

9月11日(金)すくすくの森の稲も稲穂が垂れてきました。すずめたちが集まる前にネットをかける作業をしました。5年生の子どもたちが稲刈りをするまで、しっかり育ってほしいです。
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9月10日の給食

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【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳】

ホイコウローは、豚肉をゆでてから
他の材料と一緒にいためて味付けした
ごはんによく合う献立でした。

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学校行事
10/12 近くの国の文化とふれあう活動1.3.5年生
10/13 就学時健康診断
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