10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【おさつパン、タンタン麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳】

タンタン麺は、
麺が入ったスープ煮に
肉みそを上からかけて
食べました。

さくらんぼは、
着色料を使っていないものを
使用しているため、

よくお店で見かける赤いものとは
ちがっていました。

こんなさくらんぼもあるんや〜!と、
子ども達にとって
新鮮だったと思います。

食品の選び方も
考えていくきっかけとなれば
いいな、と思います。

さんま(給食指導の様子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
骨をじょうずに外せるように、
パワーポイントを使って
担任の先生から
子ども達に指導しました。

まずはみんなで話を聞いてから
食べ始める学級や

食べながらいっしょに
練習をしている学級などがあり
みんなでがんばって食べました。

1年生が
「こんなにじょうずにできたよ〜!」と
取れた骨を見せてくれました^^

時間がかかり大変ですが、
子ども達が食べ方を覚えているうちに

ご家庭でも練習していただけたらいいな、
と思います。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

骨つきの秋刀魚が登場しました。

子ども達にとって
給食時間に
骨を外しながら食べるのは
とてもむずかしいことですが、

骨が全部取ってある魚を
食べる機会が多い子ども達にとって

みんなでいっしょに練習ができる
よい機会となりました。


5年 林間学習

お世話になったアサヒロッジで閉舎式を行いました。代表児童からお礼の言葉を伝えました。宿舎の方からは、子どもたちに期待することをお話しいただきました。閉舎式後、大阪に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 林間学習

お昼ご飯は、炊き込みご飯をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 米作り(脱穀)5年
10/22 修学旅行6年生 (志摩・鳥羽)
10/23 修学旅行6年生

お知らせ