10月29日の給食

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【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、、牛乳】

大阪で有名な粉もんの
お好み焼きが登場しました。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く
混ぜ焼きが好まれているそうです^^

自分たちでトンカツソースをかけて
食べました。

ウォークラリー

さわやかな秋空に恵まれて、鶴見緑地公園へ全校児童で出かけました。
午前のプログラムでは、縦割りのなかよし班に分かれて、緑地公園内に設けられたポイントを協力して巡りました。
午後からは大きな芝生で、各班で考えた遊びや大なわ、ボール遊びをし、元気いっぱい活動しました。
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2年生 図工科

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 2年生は絵の具で自分の顔を描きました。
絵の具に混ぜる水の調節が上手になり、きれいに塗ることができるようになってきました。乾いてから個性的なメガネをかけて完成です。

10月27日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

いつものハヤシライスは
小麦粉で作った「ブラウンルウ」で
とろみをつけています。

今日は、
小麦粉のブラウンルウの代わりに
米粉(上新粉)を使って
作りました。

明日はウォークラリーのため
給食はありません。



10月26日の給食

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【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、牛乳】

沖縄に伝わる料理は
「琉球料理」と呼ばれています。

豚肉、こんぶ、とうふを
使った料理が
たくさんあります。

今日のソーキ汁は
ソーキ(豚のあばら肉)を
こんぶや大根などと
煮込んで作りました。


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