11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

ししゃもは、北海道の
太平洋岸にすむ魚です。

川で生まれ、海で成長した後、
10〜11月ごろには再び
川をさかのぼって卵を産みます。

鮭と似ていますね。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモ(カペリン)と
呼ばれる魚です。



11月2日の給食

画像1 画像1
【ミニ黒糖パン、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳】

給食で登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ、エリンギ、なめこ
マッシュルームです。

それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、
舌ざわりなど食感のちがいがあります。

今日の給食には、
しいたけとしめじが
入っていました。


11月になりました

いつのまにか、めっきり日が短くなってきました。

放送での児童朝会では、校長先生から日の入時刻についてのお話がありました。
今日の大阪の日の入時刻は17時3分。

そもそも日没前後の夕暮れ時は、すれ違っても相手の顔が分からないことから「誰そ彼時(たそかれどき)」と呼ばれているほど薄暗く、交通事故が起きやすい時間帯です。

11月の末から12月中旬までは次第に日没時刻が早くなっていきますので、安全には気をつけましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 歯科検診

お知らせ