10月19日の給食

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【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、愛知県名古屋市の
郷土料理です。

みそだれには、愛知県で作られる
八丁みそを使うのが特徴です。

今日の給食では、
調理員さん達が一つひとつに
衣をつけて揚げ、

八丁みそ、赤みそ、さとう、
みりん、水を合わせたみそだれが
かかっていました。

ごはんがよく進む
献立でした。


3年 理科

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理科の「かげと太陽」の学習で、影と太陽の動きの学習をしています。紙とストローで作った観察の道具を使って、1日3回記録します。影の動きにとても驚いた様子でした。

10月16日の給食

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【おさつパン、タンタン麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳】

タンタン麺は、
麺が入ったスープ煮に
肉みそを上からかけて
食べました。

さくらんぼは、
着色料を使っていないものを
使用しているため、

よくお店で見かける赤いものとは
ちがっていました。

こんなさくらんぼもあるんや〜!と、
子ども達にとって
新鮮だったと思います。

食品の選び方も
考えていくきっかけとなれば
いいな、と思います。

さんま(給食指導の様子)

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骨をじょうずに外せるように、
パワーポイントを使って
担任の先生から
子ども達に指導しました。

まずはみんなで話を聞いてから
食べ始める学級や

食べながらいっしょに
練習をしている学級などがあり
みんなでがんばって食べました。

1年生が
「こんなにじょうずにできたよ〜!」と
取れた骨を見せてくれました^^

時間がかかり大変ですが、
子ども達が食べ方を覚えているうちに

ご家庭でも練習していただけたらいいな、
と思います。

10月15日の給食

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【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

骨つきの秋刀魚が登場しました。

子ども達にとって
給食時間に
骨を外しながら食べるのは
とてもむずかしいことですが、

骨が全部取ってある魚を
食べる機会が多い子ども達にとって

みんなでいっしょに練習ができる
よい機会となりました。


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