11月16日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、マーマレード、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃の缶づめ、牛乳】

「グラタンは食べたことあるけど
ほうれん草が入ってるのは初めて〜!」
という1年生もいました。

これから冬野菜が
たくさん登場します。

旬のたべものには、
その時期に必要な栄養が
たくさん含まれています。

食べものからも
冬を感じられると
いいですね^^


双方向通信(Teams)接続テスト

11月14日(土)、土曜授業の午前中に双方向通信(Teams)接続テストを実施しました。高学年と低学年で時間帯を分け、各学級から各家庭に向けて配信しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋を見つけにいこう 1,2年

 1、2年生は鶴見緑地に秋を見つけに行きました。
 小さいどんぐりや、きれいな色の葉を見つけて
たくさん持って帰ってきました。
 授業で学習した種類の葉や、どんぐりを見つけて
とてもうれしそうでしたよ。
 学校に戻ってから、落ち葉のかんむりやどんぐりを
使った工作をして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

昨年度の
学校給食献立コンクールで
優秀賞をとった献立が
登場しました。

献立のねらいは、
『栄養を考えて野菜をたくさん使い、
見た目でも食欲がわくようにしました。

また、
他の国について考える
きっかけになればと思い
考えました』

とのことです。

おいしくいただきました^^


11月12日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

子ども達に人気の
ツナポテトオムレツが
登場しました。

作り方は、

1.じゃがいもとツナ、
 塩こしょうで味付けをした卵を
 容器に入れ、バターをかけます。

2.オーブンに入れて
 210度 30分間
 蒸し焼きにしたら
 出来上がりです!

自分たちでケチャップを
かけて食べました^^



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ