11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

昨年度の
学校給食献立コンクールで
優秀賞をとった献立が
登場しました。

献立のねらいは、
『栄養を考えて野菜をたくさん使い、
見た目でも食欲がわくようにしました。

また、
他の国について考える
きっかけになればと思い
考えました』

とのことです。

おいしくいただきました^^


11月12日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

子ども達に人気の
ツナポテトオムレツが
登場しました。

作り方は、

1.じゃがいもとツナ、
 塩こしょうで味付けをした卵を
 容器に入れ、バターをかけます。

2.オーブンに入れて
 210度 30分間
 蒸し焼きにしたら
 出来上がりです!

自分たちでケチャップを
かけて食べました^^



歯科検診

画像1 画像1
11月11日(水)に全学年で歯科検診がありました。

歯科検診の結果は明日全員にお手紙を出します。
むし歯などで歯医者さんへ行く必要がある場合は、早急に行っていただきますようお願いいたします。

乳歯のむし歯は永久歯に悪い影響を与えます。
永久歯はこれから一生使う歯なので、むし歯にしないことが大切です。

むし歯は毎日の歯みがきで予防できるので、ていねいな歯みがきができるようご家庭で声かけや仕上げみがきをしていただければと思います。





11月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

かぼちゃういろうという
デザートが登場しました。

上新粉や砂糖といっしょに
かぼちゃのペーストしたものを
合わせて、オーブンで
蒸して作りました。

給食室での
手作りのデザートです。

11月10日の給食

画像1 画像1
【中華丼、もやしと三度豆の中華あえ、みかん、牛乳】

中華丼は、
うずら卵の除去食対応の
献立でした。

卵除去食の子ども達の分を
取り分けてから

最後に
うずら卵を入れて仕上げています。

ピンクの食器を使い
分かりやすいようにして
みんなが安全・安心な
給食となっています^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 車いす体験 4年

お知らせ