11月5日の給食

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【おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

シチューは、
シチューの素を使うのではなく
小麦粉からルウを手作りしています。

大変な調理ですが、
調理員さん達が
おいしく作ってくれました^^

りんごは、こんなにきれいなものが
届きました。

3〜6年生は皮つきで、
1・2年生は歯が抜けることが
多い時期なので
皮をむいて提供しました。



11月4日の給食

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【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

ししゃもは、北海道の
太平洋岸にすむ魚です。

川で生まれ、海で成長した後、
10〜11月ごろには再び
川をさかのぼって卵を産みます。

鮭と似ていますね。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモ(カペリン)と
呼ばれる魚です。



11月2日の給食

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【ミニ黒糖パン、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳】

給食で登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ、エリンギ、なめこ
マッシュルームです。

それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、
舌ざわりなど食感のちがいがあります。

今日の給食には、
しいたけとしめじが
入っていました。


11月になりました

いつのまにか、めっきり日が短くなってきました。

放送での児童朝会では、校長先生から日の入時刻についてのお話がありました。
今日の大阪の日の入時刻は17時3分。

そもそも日没前後の夕暮れ時は、すれ違っても相手の顔が分からないことから「誰そ彼時(たそかれどき)」と呼ばれているほど薄暗く、交通事故が起きやすい時間帯です。

11月の末から12月中旬までは次第に日没時刻が早くなっていきますので、安全には気をつけましょう。

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10月30日の給食

10月最後の日の献立は

豚肉といかの中華煮、大学いも、
ミニフィッシュ、
コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

今日もおいしい給食を頂きました。


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