11月30日の給食

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【カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

旬の野菜「カリフラワー」が
登場しました!

1年中出回っていますが
旬は、11月〜3月ごろです。

給食では、旬の時期に
ピクルスにしたり、
スープ煮に入れたりして
使っています。

一年の中でも
一番おいしい時期です。
味わって食べました。



11月27日の給食

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【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

給食の変わりピザは、
ギョーザの皮にツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズ
を混ぜ合わせた具を乗せ
オーブンで焼いています。

370人分のピザを
調理員さんが1つ1つ
手作りで仕上げてくれました。

ご家庭でもカンタンにできる
献立なので、
挑戦してみてください^^




11月26日の給食

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【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳】

から揚げに、甘辛い
ねぎのソースがかかっていました。
ごはんがよくすすむ
献立でした^^

私たちは、生き物の命を
いただくことで、
自分の命を保ってます。

また、
食事ができあがるまでには
たくさんの人たちが
関わっています。

食べものを大切にし、
感謝の気持ちで
食べましょう。


11月25日の給食

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【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】

大豆は、たんぱく質を
多くふくんでいるので、
『畑の肉』と
呼ばれています。

ビタミンやカルシウム、
鉄なども含んだ
栄養価の高い食品です。



11月24日の給食

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【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

新しいオーブンで
初めての調理でした。

焼きムラもなく、
とてもきれいに
仕上がりました^^

うずら豆は
甘い味付けだったので

豆が苦手な児童も
食べやすかったのでは
ないかな、と思います。


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