クリーンアップ大阪(地域清掃):低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、1年生は学習園、2年生はスクスクの森、3年生は学校周辺の清掃を行いました。

1、2年生のおかげで、学習園、スクスクの森はとても綺麗になりました。

3年生も1,2年生に負けないぐらい活躍しました。
三角公園をはじめその周辺の道がとても綺麗になりました。


12月2日の給食

画像1 画像1
【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

1年に1回の献立
「卵どうふ」が登場しました!

なめらかで
出汁がきいていました。

煮ものも、そぼろいためも
おいしくいただきました^^


12月1日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれん草のソテー、牛乳】

12月に入りました!
日に日に寒さも厳しくなり
かぜやインフルエンザなどが
流行りだす時期でもあります。

たんぱく質は
体を温めるはたらき

ビタミンAは
皮膚や粘膜をつよくし、
ウイルスが体内に入るのを
防ぐはたらき

ビタミンCは
免疫力を高めるはたらき
があります。

食事でも意識して
とれるといいですね^^


3年 記録会(体育科)

12月1日(火)3時限目、3年生は講堂でマット運動・とび箱の記録会を行いました。マット運動エリアととび箱エリアにクラスごとに分かれ、自分の目標に向けて挑戦しました。練習を重ねるごとに上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
【カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

旬の野菜「カリフラワー」が
登場しました!

1年中出回っていますが
旬は、11月〜3月ごろです。

給食では、旬の時期に
ピクルスにしたり、
スープ煮に入れたりして
使っています。

一年の中でも
一番おいしい時期です。
味わって食べました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ