2月18日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、牛乳】

昔は、もち米をむした飯を
「強飯」と言いました。

それに、
ていねい語の「お」をつけて
短くし、「おこわ」と
言うようになりました。

今日は、
焼き豚・くり・しいたけの
入った中華おこわでした。

4時間目、ろう下を歩いていると
「おなかすいた〜!!」という
大きな声が聞こえてきました^^


3年 図画工作科 ちぎり絵

3年生の図画工作科の学習は「ちぎり絵」です。
2学期に国語科で学習した「モチモチの木」の物語をちぎり絵で表現します。
細かな作業に苦しんでいますが、どの子もとても集中してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳】

みんな大好き
からあげが登場しました。

給食当番の子たちが
歓声をあげていました♪

煮ものには、
まる天やしいたけ、たけのこ等
いろいろな食べものが
入っていました。

しっかり食べていました^^

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰)、牛乳】

キャベツにかかっている
ドレッシングに、
ひじきが入っていました。

ひじきは、
わかめやこんぶと同じ
海そうの仲間です。

カルシウム、マグネシウム、
食物せんいなどが
多く含まれています。


2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】

なにわうどんは、
きつねうどんをイメージしたものです。

三角に切って甘辛く煮た
うすあげと、かまぼこ、青ねぎが
入ったうどんにとろろこんぶを
入れて食べました。

きつねうどんが
大阪で生まれたと
言われていること、

また、
とろろこんぶも大阪で
昔から作られていることから、
大阪市の給食では、
なにわうどんと名付けられました。

三角のうすあげと
うどんを水でしっかり
しめている様子の写真です^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 土曜授業 11時半下校

お知らせ