6年発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生の発育測定を行いました。

保健室から6年生のみんなにお話をする機会は、今日が最後…ということで、中学生になってからも気をつけてほしい「スマートフォンの使い方」についてのお話をしました。

実際にあった事件などを引用しながら話をすると、みんな自分事として、真剣に話を聞いてくれました。これからますますスマートフォンを触る機会が増えますが、おうちでのルールを守り、安全に使ってもらいたいです☆

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

酒かすを使った
かす汁が登場しました。

酒かすの働きで体が温まるので、
冬に食べられることが多いです。

今日の給食には、
さけ、つきこんにゃく、うすあげ、
だいこん、にんじん、青ねぎが
入っていました。

おせち料理のひとつである
くりきんとんも甘くて、
おいしくいただきました^^


クラブ(3年生見学)

6時間目はいつものクラブ活動とは違い、3年生が来年度に入りたいクラブを考えるための見学会でした。
楽しそうに活動している高学年の姿を見て、目をキラキラ輝かせて見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 発育測定

1月20日(水)5年生の発育測定をしました。

5年生でも早寝の大切さをお話ししました。
遅くまで起きている人は、スマホ、タブレットやテレビを見ている時間が長い人が多いことや、使いすぎていると中毒になるということを伝えました。そういったものの使い過ぎで脳の一部が縮んでしまうこともあるそうです。

それらのものを使うときは、おうちの人とのルールを守るようにしましょう。

また、早寝早起きをすることで、命のリズム(体温やホルモンなど)を正常に働かせ、自分の体を大切にするようにしてほしいということを伝えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳】

きくなは少し苦いので
子どもたちは苦手かなぁ…?
と思っていましたが

調理員さん達がおいしく
作ってくれたので
「おいしい!」と
よく 食べていました♪


今週は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

給食の時間も、
早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が
放送で流れています。

どんな曲なのか
子ども達に
歌ってもらってください^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ