11月26日の給食

画像1 画像1
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳】

から揚げに、甘辛い
ねぎのソースがかかっていました。
ごはんがよくすすむ
献立でした^^

私たちは、生き物の命を
いただくことで、
自分の命を保ってます。

また、
食事ができあがるまでには
たくさんの人たちが
関わっています。

食べものを大切にし、
感謝の気持ちで
食べましょう。


11月25日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】

大豆は、たんぱく質を
多くふくんでいるので、
『畑の肉』と
呼ばれています。

ビタミンやカルシウム、
鉄なども含んだ
栄養価の高い食品です。



11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

新しいオーブンで
初めての調理でした。

焼きムラもなく、
とてもきれいに
仕上がりました^^

うずら豆は
甘い味付けだったので

豆が苦手な児童も
食べやすかったのでは
ないかな、と思います。


新しくなったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室のオーブンが
新しくなりました!

来週の月曜日から
調理で使用します。

規模はすこし小さく
なりましたが、
新しい機械になり
おいしく仕上がりそうです^^

上の写真が
今までのオーブン、
(調理中)

下の写真が
新しいオーブンです♪
ピッカピカになりました


2年 図画工作科

 2年生は大きな作品袋を使って“お気に入りの服”を作りました。

ビーズをたくさん貼ってキラキラのドレスに☆
クレパスで色をぬってカラフルなデザインに☆
お気に入りのキャラクターをワンポイントに☆

どの子もすてきなデザインで、世界で一つだけの服ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ