つがいの鴨

画像1 画像1
 すくすくの森に2年ぶりにマガモがやってきました。
 水中に首を突っ込んだり逆立ちしたりして、水中の葉や茎、植物の種子などをとって食べている様子が見られました。

6年 卒業茶話会

3月1日(月)、6年生の子どもたちは、5・6時間目に講堂で「卒業茶話会」を行いました。担任の先生の司会のもと、フルーツバスケットなどのゲームやバスケットボールなどのスポーツ活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

3月1日(月)、5年1組で「電流と電磁石」の学習をしました。棒磁石の特徴を振り返り、電磁石のはたらきを調べるとともに、電磁石についてさらに調べてみたいことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
【ごはん、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

いわしには、
体をつくるたんぱく質の他に
脂質も含まれています。

いわしの脂質には
脳の働きをよくしたり
血液の流れをよくしたりする
働きがあるといわれています。

今日は
いわしをフライにしていたので
骨ごと食べることができ、
骨や歯をじょうぶにするカルシウムも
たくさんとることができました。


2月26日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、マーガリン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

2月最後の給食は、
冬野菜の「ほうれん草」を使った
シチューでした。

また少し寒くなってきた
この時期にピッタリの
体が温まる献立でした^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ