3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳】

とら豆は、いんげん豆の仲間です。

半分は白く、半分はうす茶色の模様が
トラに似ていることから
この名前がつきました。

炭水化物やたんぱく質、
カルシウム、食物せんいを
たくさん含んでいます。


給食室のなかまが
少しずつ増えていっています。
明日は、だれが増えるかな…^^!?


つがいの鴨

画像1 画像1
 すくすくの森に2年ぶりにマガモがやってきました。
 水中に首を突っ込んだり逆立ちしたりして、水中の葉や茎、植物の種子などをとって食べている様子が見られました。

6年 卒業茶話会

3月1日(月)、6年生の子どもたちは、5・6時間目に講堂で「卒業茶話会」を行いました。担任の先生の司会のもと、フルーツバスケットなどのゲームやバスケットボールなどのスポーツ活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

3月1日(月)、5年1組で「電流と電磁石」の学習をしました。棒磁石の特徴を振り返り、電磁石のはたらきを調べるとともに、電磁石についてさらに調べてみたいことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
【ごはん、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

いわしには、
体をつくるたんぱく質の他に
脂質も含まれています。

いわしの脂質には
脳の働きをよくしたり
血液の流れをよくしたりする
働きがあるといわれています。

今日は
いわしをフライにしていたので
骨ごと食べることができ、
骨や歯をじょうぶにするカルシウムも
たくさんとることができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ