2年生 生活科

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 2年生は生活科の学習で、「おへそのひみつ」について考えました。子どもたちがよく知っている動物をおへそがある動物とない動物にわけたり、“赤ちゃんがうまれる”という絵本を読んで、お腹の中の赤ちゃんの様子を話したりして、へその緒を通してお母さんから栄養をもらっていたことを学びました。
 乾燥したへその緒の実物を見せると、「えー!!」「かさぶたみたい!!」とびっくりしていましたよ。

早ね 早起き 朝ごはんの結果

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給食室の掲示板に、
各クラスでの【早ね】の
結果を貼っています。

2学期とてもがんばっていましたが、
3学期になって
少しねる時間がおそい人が
増えてきています。

今年度の早ね 早起き 朝ごはん週間は
終わりましたが、
自分の体と心ののことを考えて
規則ただしい生活をする人が
どんどん増えますように…✨✨✨

ご家庭でも
お声かけいただけたらな
と思います。

2月10日の給食

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【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと大根の中華煮、デコポン、牛乳】

デコポンは
熊本県や愛媛県、広島県、
和歌山県などで
多く栽培されています。

冬から春にかけてが
おいしい時期(旬)です。

1年生のおべんとうづくり

 家庭でご用意してもらった材料を使い、おいしそうなお弁当を作りました。
 毛糸でパスタや焼きそばを作ったり、紙粘土に絵の具で色を付けたりして、ミートボール、玉子焼き、エビフライやハンバーグなどのおかずを作っていました。
 友だちの作った作品を見て、いいところを取り入れたり、お弁当箱に模様を描いて工夫したりしてオリジナルの素敵なお弁当が完成させました。
 子どもたちがお弁当を持ち帰るのを楽しみにしてください。
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2月9日の給食

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【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳】

ツナとだいこんの葉で作った
ふりかけが登場しました。

すき焼き煮には
近江牛が使われていました。

先月の給食で
カレーに入っていた時より
近江牛のおいしさを
感じられたと思います。

子ども達も喜んでいる
様子でした^^
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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

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