1.2年生 スポーツフェスティバル

 2年生が考えたスポーツフェスティバルに、1年生を招待しました。
 2年生は各コーナーの看板やボールを当てる的など、使う備品を手作りして、1年生が楽しめるように工夫しました。
 1年生は自分たちでコーナーをまわる順番を考え、たくさんのコーナーをまわることができていました。
 一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
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3月17日の給食

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【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、菜の花のおひたし、牛乳】

春が旬の 菜の花 が登場しました。

少し苦味があるので、
1年生は苦手かなぁ…と
思っていましたが、

「初めて食べたけど好きー!」
「おいしいかったー!」
と言っていました。

はくさいと共におひたしにして、
自分たちでかつおぶしをかけたので
食べやすかったのでしょうか。

割と人気だったようです^^

3月16日の給食

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【1/2黒糖パン、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

春の桜のような彩りのよい
スパゲッティが登場しました。

茨田小全員分のスパゲッティを
手作りのソースの中に入れると、
こんなにたくさんの量になります!

根気よく混ぜ続ける
とても力のいる仕事です。
毎日、調理員さん達のおかげで
おいしい給食が食べられています。

今年度も残りわずかですが、
しっかり食べて
元気よくすごしてほしいものです^^

3月15日の給食

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【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

金時豆は、いんげん豆の仲間です。
赤紫色が鮮やかなことから、
「赤いんげん」とも呼ばれています。

つぶの形や味がよいため、
煮豆や洋風の煮込み料理などに
よく使われています。

キャベツと和えて
ドレッシングをかけることで
サラダとして今日は楽しみました^^


3月12日の給食

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【黒糖パン、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、牛乳】

大豆からは、
とうふや納豆、うすあげ、きな粉など
多くの食品ができます。

また、
みそやしょうゆなどの
調味料もできます。

「畑の肉」といわれる大豆は、
体に必要なたんぱく質を多く含む
栄養価の高い食品です。

1年生も
「おいしい〜!」と言って
よく食べていました。

調理員さん達が
子どもたちが食べやすいように
デコポンに切り込みを入れてくれました^^

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