4月9日(金)の給食

【豚肉のデミグラスソース、スープ、
キャベツとコーンのソテー、おさつパン、牛乳】

 新年度はじめての給食でした。
 今年度も、安心安全な給食を提供していきます。
 給食についても、HPに掲載しますが、お子さまからお話を聞いてあげてください。
画像1 画像1

1年生はじめての給食

 1年生はじめての給食です。
 6年生が給食当番のお手伝いをしてくれました。
 1年生は、給食着に着替えて身支度をして、静かに待っていました。
 「スープがおいしかった。」と言ってくれました。
 給食についての話をお子さんから是非聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 初めての理科

 3年生は理科『生き物をさがそう』の学習で、春の花や昆虫をさがしました。
 植物探検カードを見ながらすくすくの森を散策し、オオイヌノフグリやホトケノザ、シロツメクサを見つけてうれしそうにしていました。
 学習園ではモンシロチョウのたまごを見つけて、順番に観察しました。
画像1 画像1

新入生対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
きれいに晴れ渡った青空のもと、1年生と2年生以上のお兄さんお姉さんとの対面式がおこなわれました。
6年生代表の歓迎の言葉の後、1年生からは「お兄さんお姉さんよろしくお願いします。がんばります。」と元気なあいさつがありました。少し緊張ぎみの1年生に対して、上級生たちはみんな、優しい笑顔でむかえててくれました。
下の学年が増えてくるにしたがって、上級生はどんどん頼もしくなってきます。

保健給食研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
新学期からの教育活動に備えて、4月7に保健給食研修会を実施しました。

アナフィラキシーショックは、年齢に関係なく、いつ・誰が・どこで発症しても不思議ではありません。職員全員が慌てずに判断や行動ができるようにするために、養護教諭がエピペントレーナーを使用し、正しいエピペンの打ち方の練習をする研修会を行いました。

また、栄養教諭からは、給食目標や給食についての話を詳しく聞きました。
いよいよ、明日から給食が始まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/12 発育測定5年
4/13 発育測定4年・避難訓練
4/14 発育測定3年・地区別集団下校  14時半
4/15 発育測定2年・委員会
4/16 発育測定1年