4月26日(月)の給食

【まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡めています。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸が含まれています。
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4月23日(金)の給食

【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。
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2年生 teamsの練習

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チームズ練習の2回目です。離れた教室から先生のミッションをうけて、自分でカメラとマイクの切り替えをして、先生とあいさつをかわします。お家からでも操作できるようになるための基本的な学習で、子どもたちは終始ニコニコ顔。自分の顔が映ったり、声が届いたりすることがとても楽しかったようでした。

4月22日(木)の給食

【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、コチジャンやしょうゆで甘辛く味付けをしています。切干しだいこんや、きゅうり、にんじんなどの野菜もたくさん入っています。
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4月21日(水)の給食

【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコン、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじが具材に入っています。
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学校行事
4/30 聴力検査3年生
5/6 聴力検査5年生 委員会活動 卒業アルバム撮影6年生