2年生 食に関する指導

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「食べもののはたらきについて知ろう」というめあてで、授業をしました。食べものがはたらきによって、き・あか・みどりに分けられることを学びました。授業の感想で、「すききらいしないで食べる」と書いていた児童が多くいました。

あいさつ週間(2日目)

 昨日よりも元気に校門であいさつする人が増えました。
 校内でも代表委員よりも先にあいさつをする人が増えてきました。
 本日の放送当番は6年生で、お昼の放送で元気にあいさつをした学年を発表しました。
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あいさつ週間(1日目)

 今週はあいさつ週間を代表委員会が中心となって行っています。
 今回は2学期の反省を生かし、自分たちできちんと役割を決めて活動しました。今日の放送は4年生が担当しました。
 寒い季節ですが、明日以降も元気よくあいさつをして、一日を始めましょう。
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2月15日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを甘辛く味つけした、ご飯に合う1品です。
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2月14日(月)の給食

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【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】

 「ハヤシライス」は、児童に人気のあるメニューです。ルウを手作りし、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けをしています。
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