4月22日(金)の給食

【まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は油であげたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20分休憩の子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段:爽やかな太陽の下、元気にあそぶ子どもたち。
中段:チャイムが鳴る5分前になると、教室に向かう子どもたち。チャイムと同時に勉強が始められるよう行動することが身についています。
下段:竹馬の整頓を自主的におこなう高学年の子ども達です。このように、高学年が下の子の見本となって行動する姿を広げたいですね。

メダカの産卵が始まっています

職員室前の光庭横水槽で5年生の理科学習用のメダカを育てています。
メダカは卵を水草(ほていそう)や産卵床などに産みつけます。さて、ふ化に何日かかるかな?今日から観察を始めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)の給食

【ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳】

 「ビーフシチュー」は、ルウを給食室で作っています。ハートや星型のにんじんが入っていました。

 「パンプキンパン」は、コッペパンにパンプキンペーストが入っているので、黄色いパンになっています。

画像1 画像1

6年理科

画像1 画像1
酸素の中での燃焼実験をおこないました。
理科は危険を伴うことが多いので、手順をしっかりと守って実験をしないといけません。
6年生のみんなはしっかり話を聞いて、実験に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 耳鼻科検診2,4,6年生
5/24 眼科検診 全学年