フジの木

画像1 画像1
5月はいろいろなところで、藤の花が見ごろでした。去年、東北からいただいた本校の藤も元気よくツルを伸ばしています。花が咲くのはまだまだ先のようです。

うなぎが2匹

画像1 画像1
1Fロビーにはミニ水族館があります。そこに、きのうからうなぎが登場しました。管理作業員さんのお友だちが、淀川で捕まえたものをいただきました。子どもたちも興味深々で見ています。

稲の育苗(いくびょう)

画像1 画像1
モミまきから12日目。稲の芽が5〜8cmほど育っています。秋にはたくさんのお米がとれるといいですね。稲の芽を見て思うことは、太古から同じなんでしょうね。

5月23日(月)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
 
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金)の給食

【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/27 内科検診1,3,5年生
5/31 内科検診2,4,6年生
6/1 救急救命講習会
6/2 6年生アルバム撮影