6月8日(水)の給食

【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときに、かつおぶしをかけます。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、運動委員会がおこなっているスポーツフェスティバル。今日は高学年の日です。バスケットゴールのフリースローやミニハードルなど、ほぼ全員参加して楽しく体を動かす機会となりました。

調理実習 6年1組

5年生の時のお米を炊いた授業以来となりましたが、野菜炒めの調理実習を行いました。
5年生がおいしそうなにおいにつられて、窓越しに覗きにきていました。
どの班も協力しあって、実習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)の給食

【中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳】

 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診

歯科検診で、全ての定期健康診断が終わりました。

今日は1〜6年生の歯科検診がありました。後日、全員に結果をお返しします。
「要受診」のお手紙をもらった人は、できるだけ早く病院で受診して、必要なら治療をしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/9 6年生クラブ活動アルバム撮影