6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、6年間お世話になった校舎をきれいに掃除をしました。一人一人が一生懸命に活動する姿はとてもかっこよかったです。

3月16日(木)の給食

【鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、コッペパン、バター、牛乳】

 「鶏肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけて焼いています。

 6年生最後の給食でした。小学校入学時に比べて、食べられるようになったものがたくさん増えた児童もいると思います。これからも、いろんな食べ物に出会い、元気な身体づくりができるようにしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(水)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしにしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆでつくったおろしじょうゆをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)の給食

【さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、黒糖パン(小)、牛乳】

 「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツ、きゅうりをそれぞれ蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。クリームスパゲッティやパンに合うさっぱりしたサラダです。
画像1 画像1

最後の清潔検査

画像1 画像1
今年度最後の清潔検査でした。
1年間通して、月に2回、はんかちと爪,手洗いのチェックをしました。1学期と比べるとはんかちも手洗いも、「できた」人数がとても増えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31