清潔検査

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会の児童が、各クラスへ行って清潔検査をしてくれました。1学期より2学期、2学期より3学期と回を重ねるたび、手洗いをしている人数が増えています!
インフルエンザやコロナウイルス感染症がまだ流行しています。一人ひとりが感染予防をきちんと行いましょう。

2月27日(月)の給食

【豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「なにわうどん」は,きつねうどんをイメージしたメニューです。きつねうどんは、大阪で生まれました。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

 とろろこんぶは、自分でかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび週間

2月27日から3月3日までの1週間、20分休みになわとびに取り組みます。

基礎体力を高めるため、一生懸命にいろんな種類の跳びかたにチャレンジしています。

1人とびや、クラスでの大繩とびを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 茨田中学校紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茨田中学校の生徒会の方が中学校紹介をしてくれました。小学校と中学校の違いや部活動について教えてもらいました。みんな真剣に話を聞き、中学校への入学を楽しみにしていました。

2月24日(金)の給食

【たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「こまつなのごまあえ」は、ゆでたこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて、いりごまをふって作っています。

 こまつなには、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素が多くふくまれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 着任式・離任式