2月15日(水)の給食

【ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】

 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。

 「焼きプリン」は、調理室でカラメルソース、卵液を作り、蒸し焼きしています。
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6年 出前授業

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6年生は、Panasonicの方に来ていただき「明かりのエコ教室」を行いました。白熱灯・蛍光灯・LEDの実験を通してそれぞれの電気の特徴を知ることができました。
手回し発電機を使って電気を作る活動など楽しい学習でした。

2月14日(火)の給食

【あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、レモン汁で作ったタレをかけています。ほんのりと酸味がきいて、おいしいです。
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2月13日(月)の給食

【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳】

 「ハヤシライス」は、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウを使用しています。子どもたちに人気のメニューです。大きさの違う花型のラッキーにんじんが入っていました。
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2月10日(金)の給食

【豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳】

 「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使用しています。でん粉でとろみをつけています。

 「デコポン」は、和歌山県産のものでした。
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学校行事
4/3 着任式・離任式