交通安全学習

 本日は大阪府警察本部交通課の方に来ていただき、1・2年生、3・4年生、5,6年生の3回に分けての交通安全学習を行いました。クイズも交えた楽しい学習で、子ども達はいきいきと学習していました。最後に歩行の仕方や自転車の乗り方を、講堂の中に作った道を実際に通って、体験型で学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけています。子どもたちにとても人気の魚メニューでした。

 写真は、豚汁を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
【豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、パンプキンパン、牛乳】

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。カレー風味がしっかりついていて、子どもたちも「おいしかった」と言っていました。

就学時健康診断

 本日は、来年度入学予定の子ども達が就学時健康診断に来校してきました。いつもとは違う大きな建物や先生方に、緊張した面持ちでしたが、がんばって検査を受けていました。来年の入学を楽しみに待っています。
画像1 画像1

3年 理科の学習

「日なた」と「日かげ」で地面の温度は違うのか、自分の手で実際にさわってみて「日かげの土はつめたーい。」「日なたの土はあたたかいね。」と、体感で確かめていました。この後、電子温度計で土の温度を測って、数値的にも間違いなく違いがあるということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 高学年6時間授業日
出前授業6年(環境局)
3/1 卒業茶話会
3/6 地区別集会・集団下校