7月11日(火)の給食

【夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】

 「夏野菜のカレーライス」には、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。子どもたちに「なす」が入っていたことを伝えると、「気付いていたよ。」と言ってくれる子がたくさんいました。また、かぼちゃがすこし苦手な児童も、「カレーライスだからおいしく食べられた。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳】

 「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気のメニューです。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして、油で揚げています。

 調理員さんが七夕のかざりで給食室を華やかにしてくれました。子どもたちにも折り紙でかざりを作ってもらいました。七夕のねがいがかなうといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕

 本日は七月七日で七夕です☆1年生・2年生・3年生の廊下と、図書室には地域の方からいただいた笹を置いています。たくさんの子ども達が、自分の願いごとを書いた短冊や折り紙で作った飾りをつけて飾ってありました。願い事に目を向けると『みんなが幸せにくらせますように』と書いてある短冊を発見して、その優しい気持ちに心温かくなりました☆
みんなの願い事が叶いますように☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)の給食

【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。

 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさんふくまれています。
画像1 画像1

まったまつりが行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も『まったまつり』を行いました。1〜6年生のたてわりで構成した『なかよし班』で協力してお店を回りました。6年生は、下級生の面倒を見ながら活動していて、さすが6年生という姿でした。クラスではどうやったらみんなが楽しめるかを自分たちで考え、お店や教室の装飾を工夫していました。元気いっぱいにみんなで楽しむことができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日